〜人気シェフの味がポストに届くサブスクサービス~ 高い技術で焼き上げられた伝統レシピ「パンデピス」と「フルヒテブロート」を発売。

 人気シェフのサブスクリプションサービス『PostFoods!』を運営するナショナルデパート株式会社は、日本を代表する超人気ベーカリー『Zopf(ツオップ)』の企画・製造によるフランスの伝統的な菓子「Pain d’épices / パンデピス」と、食べやすいドイツの本格ライ麦パン「Früchtebrot / フルヒテブロート」の取り扱いをスタートしました。(セット商品です)

発酵、火入れ、どれをとっても一級品!
人気シェフの逸品がポストに届くサブスク「Post Foods!」に、日本屈指の超人気ベーカリー「Zopf」伊原シェフが登場。

全国のパンラバーの聖地とも呼ばれる「Zopf」。
 毎日焼き上げるパンは300種類以上。伝統的な製パンの考え方を守りながらも「今」に合わせた改良を重ね、奇をてらわず「当り前に美味しい」という最も難しいハードルに日々挑む伊原シェフが、ポスト投函という新しいスタイルに挑戦。

 パンデピスやブロートなど、伝統的なレシピをポスト投函用に薄く焼き上げることで新たな味・食感の領域へと進化させました。今回は試作を重ねて完成した2種類の逸品をセットで発売いたします。

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』「Pain d’épices / パンデピス」
 名前の由来でもある「エピス」とはフランス語で香辛料のこと。蜂蜜と香辛料を数ヶ月寝かせて作るお菓子は、生地はしっとりと甘く香り高い仕上がりに。華やかなスパイスやフルーツのトッピングで心躍ります。

 フランスで楽しまれている伝統レシピをPost Foods!用に薄く焼き上げたことで、しっとりしながらも軽い食感という今まで気づかなかったパンデピスの新しい美味しさを引き出しています。

 経験と知識に裏打ちされた伊原シェフの超絶技巧の火入れ加減で美しい飴色に焼き上げられた外皮は、サクッとしながらも口の中でほどけるほど繊細な食感で、口溶けとともにスパイスの香りが口の中に広がる逸品。

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』パンデピスのおいしい楽しみ方
 リッチな配合なので時間が経ってもしっとりさを保ち、そのまま楽しんでもおいしいのですが、温め直して(電子レンジ可)アイスクリームやホイップクリームを乗せるとさらにリッチなティータイムに。

 シナモンやナツメグのエキゾチックな風味は、アイスクリームやホイップクリームのミルク分と合わさることでマイルドで奥深い味わいに。また、生地中のはちみつがしっとりと効いているので、独特の口溶けをお楽しみいただけます。

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』「Früchtebrot / フルヒテブロート」
 6種類の穀物を使い、8種類のフルーツをたっぷりと練り込んだ、軽くてしっとり食べやすいライ麦パン。サワー種の奥深い香りも醍醐味です。

 名前の「フルヒテ」とはドイツ語でフルーツの意味で、「ブロート」とはドイツの大型パンを指します。文字通りフルーツがしっかりと練り込まれたライ麦の生地を、ライ麦のサワー種でじっくりと発酵させて焼き上げる、古くから楽しまれている伝統的なレシピです。

 ドイツパンに造詣が深い伊原シェフならではのテクニックで、サワー種の深みは出しながらも酸味を抑えたドイツパン初心者でも食べやすい仕上がりになっています。

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』フルヒテブロートのおいしい楽しみ方
 薄切り・厚切りでも、温め直しても(電子レンジ可)お楽しみいただけます。薄くスライスしてカリカリに焼いてラスク風にしたり、オリーブオイルやバターなどとも好相性。バターと蜂蜜をかけてスイーツ仕立てにしたり、肉料理や魚料理を問わずお食事のお供としてもお楽しみいただけます。

 サワー種は脂や塩味と合わせると風味が引き立つので肉料理とも好相性。カリカリに焼いてバターと岩塩を振って塩ラスクにしたり、電子レンジでもっちりと温め直すと豚肉やラードを使ったお料理にもよく合います。

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』

シェフのサブスク「Post Foods!」ベーカリー『Zopf』伊原 靖友 氏プロフィール
 1965年千葉県生まれ。高校卒業後すぐ平塚の「シェーンブルン」にて3年半修業。その後父の営む「ベーカリーマルミヤ」に就職。2000年に父から店を受け継ぐ形で「Backstube Zopf」をオープン。2015年には第24回 優良経営食料品小売店等表彰にて農林水産大臣賞を受賞。

商品詳細
商品名:「Pain d’épices / パンデピス」と「Früchtebrot / フルヒテブロート」
販売価格:1,980円(税込・送料込)
サブスクリプション価格:1,880円(税込・送料込)
出荷日の目安:ご注文翌日から14日以内に発送いたします。
※注文が集中した場合は遅れが生じます。
【URL】https://postfoods.stores.jp/

■パンデピス
原材料:蜂蜜 小麦粉 卵 きび糖 バター シナモン アニス クォーターエピス ナツメグ コリアンダー 天日塩 イチジク スターアニス アーモンド 胡桃 プルーン アプリコット / ベーキングパウダー
アレルギー:小麦、卵、乳成分、胡桃

■フルヒテブロート
原材料:小麦粉 オートミール レーズン 白イチジク プルーン  大豆 ライ麦粉 洋酒 あんず カレンツ ライサワー種 グリーンレーズン クランベリー ブル-ベリー パン酵母 天日塩 ひまわりの種 亜麻仁 /乳化剤・酸味料・V.C

内容量:各1個、合計2個セット(1個のサイズ100mm×100mm・高さ25mm)
賞味期限:14日
保存方法:高温多湿および直射日光を避け、涼しい所に保存してください。
発送方法:クリックポスト(ポスト投函で配達が完了します)
製造者:パン焼き小屋 ツオップ(Backstube Zopf. ):株式会社ZOPF 千葉県松戸市小金原2丁目14-3